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나폴리 하면 피자의 도시라고 할 만큼 피자가 유명하지요. 이번 텐트 밖은 유럽 로맨틱 이탈리아에서 나폴리 피자 3대 맛집 중에 한 곳의 폼페이 분점에서 식사를 하는 모습을 보였습니다. 그래서 나폴리 3개 피자에 대해서 소개해드릴게요.
1. 디마테오(Antica Pizzeria Di Matteo)
디마테오는 1936년 오픈하여 80년이 넘는 역사를 자랑하는 나폴리 3대 피자집입니다. 소박한 맛이지만 빌클린턴도 자주 방문했고 피자월드컵우승했던 피자집입니다. 가장 인기 있는 메뉴는 피자 프리타(Pizza Fritta)로, 토마토소스와 돼지비계, 리코타 치즈, 프로볼라 치즈가 얹어진 피자를 튀긴 음식입니다.
*주소: Via dei Tribunali, 94, 80138 Napoli NA, 이탈리아
*영업시간: 월-일 12:00pm-15:30pm, 19:30pm-23:30pm
2. 지노 소르빌로 (Gino e Toto Sorbillo)
지노 소르빌로는 1935년에 개업한 미슐랭 맛집이며, 백종원급 스타 셰프의 피자집으로 한국인의 입맛에 적당한 맛이라고 합니다. 대표메뉴는 마르게리타 피자라고 합니다.
*주소: Via dei Tribunali, 32, 80138 Napoli NA, 이탈리아
*영업시간: 월-토 11:00am-23:00pm, 일요일 11:30am-16:00pm
3. 다미켈레 (L'Antica Pizzeria da Michele)
다미켈레는 Salvatore Condurro가 1840년 오픈하여 140년이 넘는 역사를 자랑합니다. 토마토, 오레가노, 마늘이 들어간 마리나라 피자와 토마토, 바질, 마늘이 들어간 마르게리타 피자가 메뉴의 전부이지만 이곳을 방문한 사람들은 살면서 먹어본 피자 중에 가장 맛있었다는 평가를 할 정도로 맛있는 전통 나폴리 피자입니다.
*주소: Via Cesare Sersale, 1, 80139 Napoli NA, 이탈리아
*영업시간: 월-토 11:00am-23:00pm, 일 휴무
나폴리 피자 협회 8가지 규정
피자에 진심인 나폴리는 피자 협회에서 8가지 규정을 정하고 있으며 이 규정을 준수해야 비로소 정통 나폴리 피자로 인정받게 됩니다.
- 크러스트 두께 2cm 이하
- 피자 가운데 두께 0.3mm 이하
- 쫄깃하고 부드러워 쉽게 접을 수 있을 것
- 장작 화덕 사용할 것
- 화덕 온도 485도 이상
- 반드시 손 반죽으로 할 것
- 도우 형태는 반드시 둥근 모양(지름 35cm 이하)
- 토마토와 치즈는 이탈리아산을 사용할 것
나폴리 정통 피자 조리법 자체가 유네스코 인류 무형 문화유산에 등재되어 있다고 하니 그 맛이 궁금해지면서 나폴리 정통 피자 꼭 맛보고 싶습니다.